Efeito da geada nas características tecnológicas de algumas variedades de cana-de-açúcar

Autores

  • Cândido R. Bastos
  • Celso V. Pommer
  • Antônio P. Camargo
  • V. Bovi
  • J. Cione
  • Rogério F. Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15301

Palavras-chave:

colmos, brix, pol, produção de açúcar provável

Resumo

Em 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de São Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1ºC. Aproveitou-se a ocorrência da geada para investigar seus efeitos sobre características tecnológicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias após a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferência, produção de açúcar provável (em kg/t de cana). Dadas as condições do meio ambiente e das próprias plantas, pode-se dizer que estas não sofreram alterações dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas após a geada, nas características analisadas. Aplicando-se análise de regressão, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor às curvas de 2º grau. O teste F para regressão foi significativo em nove dos quinze casos estudados.

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Como Citar

Bastos, C. R., Pommer, C. V., Camargo, A. P., Bovi, V., Cione, J., & Ribeiro, R. F. (2014). Efeito da geada nas características tecnológicas de algumas variedades de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(6), 565–574. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15301

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA