Avaliação de cultivares de milho associado com feijão

Autores

  • José Carlos Cruz
  • Luiz André Corrêa
  • Magno Antônio Patto Ramalho
  • Arnaldo Ferreira da Silva
  • Antonio Carlos de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15369

Palavras-chave:

consórcio milho x feijão, genótipos de milho

Resumo

Em experimentos conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, Minas Gerais, foram avaliadas quinze cultivares de milho, em monocultivo e em associação com o feijão, em dois anos agrícolas, 1978/79 e 1979/80. Utilizaram-se cinco cultivares de porte normal, cinco de porte baixo e cinco precoces. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. No cultivo associado foi colocada uma fileira de feijão nas entrelinhas do milho. Os resultados obtidos nos dois anos demonstraram que no ocorreu diferença significativa na produtividade do milho em monocultivo e em associação; porém o feijão sofreu uma redução de 70% quando em associação. O grupo de cultivares de milho de porte baixo apresentou a menor produtividade de milho e também o pior desempenho do sistema associado como um todo. Não foi constatado efeito da precocidade do milho no sistema associado; embora, no ano agrícola de 1979/80, a produtividade do feijão tenha sido maior em presença das cultivares precoces normais (de porte alto ou baixo).

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Como Citar

Cruz, J. C., Corrêa, L. A., Ramalho, M. A. P., Silva, A. F. da, & Oliveira, A. C. de. (2014). Avaliação de cultivares de milho associado com feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(2), 163–168. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15369

Edição

Seção

FITOTECNIA