Cama de aviário em rações para suínos em terminação sobre desempenho, digestibilidade e economia

Autores

  • Claudio Bellaver
  • Elias Tadeu Fialho
  • José Fernando Protas
  • Astor Grumann

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15370

Palavras-chave:

dejetos de aves, subprodutos, ração isoprotéica

Resumo

Foi realizado um experimento nos meses de julho e agosto de 1982, em granja particular, utilizando 220 suínos cruzados Landrace x Large White, de ambos os sexos, iniciando com 53,56 kg e finalizando com 93,53 kg, em um delineamento experimental casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em níveis de inclusão de cama de aviário de 0, 10, 20 e 30% em rações isoprotéicas. A cama de aviário obtida de oito diferentes aviários era de maravalha e foi utilizada por quatro lotes de frangos. Para ser utilizada, foi peneirada e desidratada ao sol. Biologicamente, a cama de aviário propiciou ganhos de peso crescentes até o nível de 7,17% de inclusão na ração. Houve diminuição da espessura de toucinho e pior conversão alimentar a cada nível de inclusão da cama de aviário.

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Como Citar

Bellaver, C., Fialho, E. T., Protas, J. F., & Grumann, A. (2014). Cama de aviário em rações para suínos em terminação sobre desempenho, digestibilidade e economia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(7), 797–804. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15370

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL