Classificação climática: trópicos semi-áridos e seu meio ambiente – revisão

Autores

  • S. Jeevananda Reddy

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15379

Palavras-chave:

regiões áridas, regiões agrícolas úmidas

Resumo

Foram analisadas as vantagens e limitações dos métodos de Troll, Hargreaves e método de Thornthwaite modificado, para demarcar os trópicos semi-áridos: Utilizaram-se dados da Índia, África, Brasil, Austrália e Tailândia para comparação dos três métodos. O método Thornthwaite modificado ofereceu a demarcação dos trópicos semi-áridos mais relevante, orientada agriculturalmente. Este método não só é simples, mas também usa os dados da pesquisa úteis para uma rede global de estações. Com este método, os trópicos semi-áridos abrangem maior número de regiões áridas ou zonas agrícolas úmidas com precipitação anual variando de 500 a 1.250 mm. Os produtos mais comuns nas regiões áridas são o milheto, o sorgo, o feijão-guandu e o amendoim. Este trabalho inclui também uma breve descrição do clima, solos e sistemas de cultivo dos trópicos semi-áridos.

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Como Citar

Reddy, S. J. (2014). Classificação climática: trópicos semi-áridos e seu meio ambiente – revisão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(8), 823–847. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15379

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA