Classificação climática: trópicos semi-áridos e seu meio ambiente – revisão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15379Palavras-chave:
regiões áridas, regiões agrícolas úmidasResumo
Foram analisadas as vantagens e limitações dos métodos de Troll, Hargreaves e método de Thornthwaite modificado, para demarcar os trópicos semi-áridos: Utilizaram-se dados da Índia, África, Brasil, Austrália e Tailândia para comparação dos três métodos. O método Thornthwaite modificado ofereceu a demarcação dos trópicos semi-áridos mais relevante, orientada agriculturalmente. Este método não só é simples, mas também usa os dados da pesquisa úteis para uma rede global de estações. Com este método, os trópicos semi-áridos abrangem maior número de regiões áridas ou zonas agrícolas úmidas com precipitação anual variando de 500 a 1.250 mm. Os produtos mais comuns nas regiões áridas são o milheto, o sorgo, o feijão-guandu e o amendoim. Este trabalho inclui também uma breve descrição do clima, solos e sistemas de cultivo dos trópicos semi-áridos.