Influência de fontes e níveis de nitrogênio na cultura da cana-de-açúcar irrigada
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15380Palavras-chave:
adubação econômica, teor de açúcarResumo
Realizou-se um experimento em um Vertissolo do submédio São Francisco, para avaliar a influência de fontes e níveis de nitrogênio na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum offícinarum L.). O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 14 tratamentos dispostos da seguinte maneira: 0,40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de uréia; 40, 80, 120, 160 e 200 kg/ha de N, sob a forma de sulfato de amônio; e 80, 120 e 160 kg/ha de N, sendo 50% sob a forma de uréia aplicada no plantio e 50% sob a forma de sulfato de amônio aplicado 120 dias após o plantio. Os resultados mostraram que não houve influência das fontes de nitrogênio na produtividade da cana. Os níveis de nitrogênio exerceram uma influência positiva e altamente significativa na produtividade. A dose econômica de nitrogênio foi a de 213 kg/ha de N. Houve correlações lineares e positivas dos teores de nitrogênio na folha com os níveis de N aplicado e com a produtividade da cana. Nenhuma influência foi verificada dos níveis de nitrogênio nos teores de açúcar da cana.