Tolerância de cultivares de milho à acidez do solo e eficiência de resposta à calagem

Autores

  • E. L. Oliveira
  • O. Muzilli
  • A. C. Gerage
  • A. Cataneo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15420

Palavras-chave:

toxidez de alumínio, Zea mays L.

Resumo

Conduziu-se um experimento de campo em um Latossolo Roxo álico, nunca cultivado, com o objetivo de caracterizar a tolerância de cultivares de milho (Zea mays L.) à acidez do solo, avaliada através da percentagem de saturação de Al3+ trocável, e sua eficiência de resposta à calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas; nas parcelas aplicou-se calcário nas doses de 0; 3,5 e 13,5 t/ha; nas sub-subparcelas semearam-se 36 cultivares de milho. As diferenças no rendimento de grãos entre cultivares cultivadas na ausência de calcário, evidenciaram grande variabilidade na tolerância à acidez do solo. Observou-se também grande variação na eficiência de resposta à calagem, indicada pelo coeficiente de regressão das equações lineares entre o rendimento relativo e a percentagem de saturação Al3+ trocável, proporcionado pelas doses de calcário aplicadas. Com base na média dos rendimentos obtidos em ausência de calagem e na média do coeficiente de regressão daquelas equações, as cultivares foram agrupadas em três classes: baixa tolerância à acidez do solo, com alta eficiência de resposta à calagem; alta tolerância à acidez do solo, com baixa eficiência de resposta à calagem; alta tolerância à acidez do solo e alta eficiência de resposta à calagem.

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Como Citar

Oliveira, E. L., Muzilli, O., Gerage, A. C., & Cataneo, A. (2014). Tolerância de cultivares de milho à acidez do solo e eficiência de resposta à calagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(9), 1045–1051. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15420

Edição

Seção

SOLOS