Padrões de acúmulo de proteínas e carboidratos durante a embriogênese somática de Acca sellowiana

Autores

  • Gabriela Claudia Cangahuala-Inocente UFSC
  • Neusa Steiner UFSC
  • Sara Beatriz Maldonado
  • Miguel Pedro Guerra UFSC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1543

Palavras-chave:

açúcares totais, amido, goiabeira serrana, metabolismo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de proteína, amido e açúcares totais durante a histodiferenciação e desenvolvimento dos embriões somáticos em Acca sellowiana Berg. Para as observações histológicas, as amostras foram desidratadas em uma bateria de etanol, emblocadas em historesina e coradas com azul de toluidina (morfologia), azul de coomassie (corpos proteicos) e reativo ácido periódico de Schiff (amido). As proteínas foram extraídas usando uma solução tampão, precipitadas usando etanol e quantificadas por meio do reativo de Bradford. Os açúcares totais foram extraídos usando uma solução metanol-clorofórmio-água (12:5:3) e quantificados pela reação com antrona a 0,2%. O amido foi extraído usando uma solução de ácido perclórico a 30% e quantificado pela reação com antrona a 0,2%. Durante a diferenciação e morfogênese in vitro da embriogênese somática, os teores de proteínas totais decresceram e os açúcares solúveis aumentaram durante os 30 primeiros dias em cultura e permaneceram constantes até os 120 dias. Por outro lado, os teores das proteínas totais apresentaram incremento de acordo com a progressão nos estádios de desenvolvimento dos embriões somáticos. Os teores de açúcares totais e de amido aumentaram nos estádios cordiforme e cotiledonar e diminuíram nos estádios torpedo e pré‑cotiledonar. Esses compostos exercem papel central no desenvolvimento de embriões somáticos de Acca sellowiana.

Biografia do Autor

Gabriela Claudia Cangahuala-Inocente, UFSC

Departamento de Fitotecnia Laboratorio de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal PPG em Recursos Genéticos Vegetais

Neusa Steiner, UFSC

Departamento de Fitotecnia Laboratorio de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal PPG em Recursos Genéticos

Sara Beatriz Maldonado

University of Buenos Aires, Biodiversity and Experimental Biology Department, Laboratory 17. Pabellón 2, Ciudad Universitaria. C1428EHA. Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Phone: (54) (11) 45763385.

Miguel Pedro Guerra, UFSC

Departamento de Fitotecnia Laboratorio de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal PPG em Recursos Genéticos Vegetais

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Publicado

2010-11-09

Como Citar

Cangahuala-Inocente, G. C., Steiner, N., Maldonado, S. B., & Guerra, M. P. (2010). Padrões de acúmulo de proteínas e carboidratos durante a embriogênese somática de <i>Acca sellowiana</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(3), 217–224. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1543

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL