Composição e estabilidade de misturas de feijoeiro

Autores

  • Paulo Miranda
  • Antonio Félix da Costa
  • Odemar Vicente dos Reis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15495

Palavras-chave:

cultivar, variedade composta, linhagem, genótipo x ambiente

Resumo

Estudou-se o comportamento de linhas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em diversos ambientes ecológicos de Pernambuco, visando orientar a formação de misturas estáveis. Os estudos foram desenvolvidos em três etapas. Na primeira etapa, estudaram-se dez misturas preparadas com 40 linhas F10 oriundas do cruzamento 'Costa Rica' x L3-0-50. Na segunda etapa, avaliaram-se 25 linhas elite, geração F10, oriundas dos cruzamentos entre 'Costa Rica' x 'Gordo' e 'Rico-23 x Gordo', utilizando-se a cultivar IPA-74-19 como controle. Na terceira etapa, estudaram-se quinze misturas formadas por nove linhas elite, selecionadas com base nas etapas anteriores, sendo três consideradas aptas às boas condições, três estáveis e três adaptadas às más condições. Verificou-se que as misturas mais estáveis foram: 1. as formadas pela reunião de linhas adaptadas às más condições; 2. linhas adaptadas às boas condições com linhas adaptadas às más condições, em números iguais; e 3. linhas estáveis com linhas adaptadas às más condições envolvendo no máximo quatro linhas neste tipo de mistura, em números iguais.

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Como Citar

Miranda, P., Costa, A. F. da, & Reis, O. V. dos. (2014). Composição e estabilidade de misturas de feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(12), 1341–1348. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15495

Edição

Seção

GENÉTICA