Caupi: nomenclatura científica e nomes vulgares
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15501Resumo
Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence à ordem Rosales, família Leguminosae, subfamília Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual é o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, têm sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades botânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, é aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata; Vigiar unguicuiata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc; Vigiar unguiculata (L.) Walp. subsp. cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. Dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.mensensis (Schweinf.) Verdc. Constatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macássar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados.