Milho verde e feijão‑caupi cultivados em consórcio sob diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10052Palavras-chave:
Vigna unguiculata, Zea mays, adubação, evapotranspiraçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de milho verde (Zea mays) e de feijão-caupi (Vigna unguiculata), cultivados em consórcio, a lâminas de irrigação e doses de fósforo. Os experimentos foram realizados em 2008 e 2009, em delineamento de blocos ao acaso, com 25 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco lâminas de irrigação, a 70, 110, 140, 180 e 220% da evapotranspiração da cultura, e de cinco doses de P2O5 a 0, 50, 100, 150 e 200% da dose de P recomendada. O milho foi semeado no espaçamento 0,80x0,40 m, e o feijão-caupi foi semeado dentro das linhas entre as plantas de milho. Não houve efeito das doses de P2O5; porém, a resposta às lâminas de irrigação foi quadrática em milho e linear em feijão-caupi. As máximas produtividades técnicas de espigas de milho verde com palha (10,76 Mg ha-1) e sem palha (7,62 Mg ha-1) foram obtidas com a lâmina de 530 mm, intermediária às lâminas referentes a 180 e 220% da evapotranspiração da cultura. A maior produtividade de grãos verdes de feijão-caupi (3,40 Mg ha-1) foi obtida com a maior lâmina de água aplicada, de 644 mm.Downloads
Publicado
2011-07-26
Como Citar
Blanco, F. F., Cardoso, M. J., Freire Filho, F. R., Veloso, M. E. da C., Nogueira, C. C. P., & Dias, N. da S. (2011). Milho verde e feijão‑caupi cultivados em consórcio sob diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 524–530. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10052
Edição
Seção
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM