Efeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo. I. Nitrato e amônio
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15528Palavras-chave:
despejo no solo, resíduos industriais, perdas de nutrientes do soloResumo
Utilizou-se, neste experimento, um solo do Terciário (Typic Paleudult). Após incubação do solo com doses crescentes de vinhaça, na presença e ausência de N e P, procedeu-se à sua lixiviação, em colunas de percolação, com volumes crescentes de água equivalentes a 1, 2 e 3 volumes-poro. Os resultados mostraram que enquanto os teores de nitrato lixiviados decresciam, os de amônio cresciam, à proporção que se aumentavam s doses de vinhaça aplicadas às amostras de solo. A percolação da coluna de solo tratado com 400 m3/ha de vinhaça complementada com NP apresentou redução na lixiviação de nitrato em cerca de 30 ppm e acréscimo na de amônio em, aproximadamente, 4 ppm. Ressalte-se, portanto, o efeito favorável da vinhaça, na redução das perdas de nitrato, tendo em vista tratar-se de um íon facilmente lixiviado do solo.