Determinação do período crítico de competição de ervas daninhas em cultura de abacaxi 'Pérola'

Autores

  • Domingo Haroldo R.C. Reinhardt
  • Getúlio Augusto Pinto da Cunha

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15539

Palavras-chave:

Ananas comosus L., controle de ervas daninhas, herbicidas

Resumo

Com o objetivo de determinar o período crítico de competição de ervas daninhas em cultura de abacaxi ‘Pérola', foram conduzidos, de 1979 a 1981, na Bahia, dois experimentos em blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições; um deles, na Estação Experimental de Rio Seco, no município de Amélia Rodrigues; e o outro, na Estação Experimental de Conceição do Almeida. Ambos em linhas simples, no espaçamento de 90 cm x 40 cm. Estudou-se o controle das ervas daninhas em vários períodos do primeiro ciclo da cultura, através de capinas manuais, com enxada, em confronto com emprego de herbicidas + capinas complementares, e nenhuma capina. A concorrência da flora daninha refletiu negativamente na produção quando ocorreu entre o plantio e a floração do abacaxi, principalmente nos primeiros cinco meses do ciclo da cultura. Sem controle das ervas, não houve produção de fruto de valor comercial. O controle feito após a diferenciação floral não aumentou o tamanho, nem melhorou a qualidade do fruto. Para produção do fruto com características adequadas para comercialização in natura (peso acima de 1.300 g), torna-se necessário o controle das ervas nos doze primeiros meses de idade da cultura.

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Como Citar

Reinhardt, D. H. R., & Cunha, G. A. P. da. (2014). Determinação do período crítico de competição de ervas daninhas em cultura de abacaxi ’Pérola’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(4), 461–467. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15539

Edição

Seção

FITOTECNIA