Composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago em pastagem de colonião - soja perene

Autores

  • Orlando Monteiro de Carvalho Filho
  • Moacyr Corsi
  • Ary Pinheiro Camarão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15584

Palavras-chave:

Dieta, Panicum maximum, Neonotonia wightii, Paspalum notatum, grama-batatais, seletividade estacional, índice de seleção

Resumo

Em pastagem de colonião (Panicum maximum) - soja perene (Neonotonia wighii) invadida por grama-batatais (Paspalum notatum),foi estudada a composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago, em diferentes épocas de janeiro a novembro de 1979. As espécies componentes da forragem verde responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. Geadas ocorridas no outono reduziram drasticamente a disponibilidade desse material, elevando a participação do material morto a mais da metade da forragem disponível no inverno. Efeitos associados de clima, pragas e particularmente do aumento da pressão de pastejo no início da rebrota da pastagem resultaram na menor participação da soja perene na forragem disponível na primavera. A partir de amostras coletadas por cinco novilhos fistulados no esôfago, verificou-se que, em março e abril (final de verão e início de outono), quando houve maior oferta de forragem verde, os animais selecionaram suas dietas e não selecionando a soja perene, cujo consumo relativo cresceu linearmente a partir de maio, em função da redução acentuada da forragem verde. O colonião - predominante na dieta - com exceção de março (verão), teve seu consumo relativo semelhante à sua proporção na pastagem. A gama-batatais foi mais procurada na fase de rebrota, chegando a contribuir, em abril, com 17,5% da forragem verde ingerida.

Downloads

Como Citar

Carvalho Filho, O. M. de, Corsi, M., & Camarão, A. P. (2014). Composição botânica da forragem disponível, selecionada por novilhos fistulados no esôfago em pastagem de colonião - soja perene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(4), 511–518. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15584

Edição

Seção

ZOOTECNIA