Armazenamento de sementes de capim-colonião

Autores

  • Márcio Antonio Mastrocola
  • Julio Marcos Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15590

Palavras-chave:

Panicum maximum

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, SP, com o objetivo de estudar a influência de ambientes de armazenamento sobre as qualidades físicas e fisiológicas de dois lotes de sementes de capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), com características distintas. Os ambientes de armazenamento foram quatro: a) armazém de sementes; b) câmara fria; c) câmara seca; d) galpão de alvenaria. Foram avaliados, periodicamente, o teor de umidade, peso do hectolitro, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem, velocidade de germinação e envelhecimento rápido. Concluiu-se que para a boa conservação é necessário conhecer a qualidade inicial das sementes e as condições de armazenamento; sementes de baixa qualidade (4% valor cultural) apresentam melhor conservação em câmara seca e comportamento razoável em ambiente aberto; sementes de melhor qualidade (13% valor cultural) conservam-se melhor em câmara seca e fria; alta temperatura e umidade são prejudiciais para as sementes, independente da qualidade inicial.

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Como Citar

Mastrocola, M. A., & Marcos Filho, J. (2014). Armazenamento de sementes de capim-colonião. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(5), 519–527. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15590

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO