Efeito da altura de enxertia e método de forçamento na formação de mudas cítricas

Autores

  • Luiz A.B.C. de Vasconcellos
  • Salim Simão
  • Francisco T.C. de Vasconcellos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15665

Palavras-chave:

borbulhas de laranja, enxerto, haste, decotamento, corte parcial

Resumo

Em condições de campo, foram enxertadas borbulhas de laranja 'Pera' (Citrus sinensis (L.) Osbeck), sobre porta-enxerto de limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). As alturas de enxertia utilizadas foram 5 cm x 20 cm acima do colo dos porta-enxertos. Os métodos de forçamento empregados foram o decotamento total dos porta-enxertos pouco acima da enxertia e o corte parcial com envergamento (pique). A altura de enxertia e o método de forçamento não afetaram o pegamento dos enxertos. No entanto, o desenvolvimento da haste principal do enxerto foi afetado. Na enxertia a 5 cm, não houve efeito do método de forçamento empregado. Na enxertia a 20 cm, o corte parcial com envergamento promoveu maior desenvolvimento da haste. Quando o método de forçamento foi o decotamento total, a altura de 5 cm promoveu maior desenvolvimento da haste. Para o corte parcial com envergamento, não houve efeito da altura de enxertia.

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Como Citar

Vasconcellos, L. A. de, Simão, S., & Vasconcellos, F. T. de. (2014). Efeito da altura de enxertia e método de forçamento na formação de mudas cítricas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(5), 595–597. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15665

Edição

Seção

FITOTECNIA