Micropropagação da laranja 'Valência' através da cultura de gemas axilares in vitro

Autores

  • Moacir Pasqual
  • Akihiko Ando

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15874

Palavras-chave:

Citrus sinensis, cultura de tecidos, micropropagação, enraizamento, , citros

Resumo

Plântulas da cultivar 'Valência' (Citrus sinensis Osb.) foram obtidas por cultura in vitro de embriões nucelares extraídos de sementes de frutos em desenvolvimento, aproximadamente doze semanas após a polinização. Suas gemas foram excisadas e cultivadas em meio "MS" suplementado de todas as combinações possíveis de ácido naftaleno acético (NAA) e 6-benzilamino purina (BAP) nas concentrações de 0,0; 0,2; 2,0 e 5,0 mg/l. A maior taxa de multiplicação se deu com NAA - 0,2 + BAP - 0,2 mg/l, obtendo-se em média 6,18 brotos por gema. Os brotos foram transferidos para meio de enraizamento suplementado de NAA- 0,1, 0,5, 1,0 e 5,0, IBA-1,0, 2,0, 5,0 e 10,0, NAA-0,1, 1,0 ou 5,0 + IBA-2,0, NAA-1,0 + IBA-5,0, NAA-5,0 + BAP-0,1 e ácido giberélico (GA3) - 5,0 mg/l. Registrou-se um enraizamento médio superior a 90% com NAA-0,1 à 1,0 + IBA (ácido indol butírico) - 2,0 mg/l.

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Como Citar

Pasqual, M., & Ando, A. (2014). Micropropagação da laranja ’Valência’ através da cultura de gemas axilares <i>in vitro</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(6), 723–726. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15874

Edição

Seção

FRUTICULTURA