Irrigação por cápsula porosa I. Confecção de cápsulas e ensaios de liberação de água

Autores

  • Dinarte Aéda da Silva
  • José Venilson de Araújo
  • Aderaldo de Souza Silva
  • Hans Raj Gheyi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15726

Palavras-chave:

irrigação localizada, economia de água

Resumo

O presente estudo mostra a possibilidade de uso do taguá, material argiloso proveniente do Cariri cearense, como matéria-prima básica para confecção de cápsulas porosas para fins de irrigação localizada. As cápsulas porosas, confeccionadas com diferentes proporções de taguá, e a chamota, originária do taguá calcinado acrescido de carbonato de cálcio natural e xisto talco, mostraram liberações de água na faixa de 0,10 ± 0,02 a 36,00 ± 2,37 1/dia sob a pressão hidrostática entre 0,25 a 1,00 m. Recomendam-se algumas modificações nas formas das unidades porosas em relação às anteriormente usadas, pois, além de facilitarem a interligação entre as cápsulas, permitem economia de até 50% na tubulação de plástico necessária para instalação do sistema.

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Como Citar

Silva, D. A. da, Araújo, J. V. de, Silva, A. de S., & Gheyi, H. R. (2014). Irrigação por cápsula porosa I. Confecção de cápsulas e ensaios de liberação de água. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(6), 693–698. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15726

Edição

Seção

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM