Proteção de cafeeiros jovens contra os efeitos de geadas

Autores

  • Paulo H. Caramori
  • Júlio C.D. Chaves

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15736

Palavras-chave:

Coffea arabica L., ar frio, prática cultural, proteção anti-geada, estrangulamento do caule

Resumo

Durante os anos de 1971,1978 e 1979, foi conduzido um experimento de campo no Centro Experimental do IAPAR, em Londrina, PR, utilizando-se mudas de cafeeiros da variedade Catuaí Amarelo com seis meses de idade, com os objetivos de se avaliarem os efeitos do tempo de permanência de terra em contacto com o tronco, no crescimento de cafeeiros jovens durante o período sujeito a geadas, e a eficiência desta prática na proteção contra o fenômeno chamado de “canela de geada". O tempo de permanência do solo junto ao tronco não interferiu no crescimento das plantas, avaliado através da altura, número de ramos plagiotrópicos, diâmetro do caule e diâmetro da "saia". Não foi detectado nenhum sintoma que acusasse alguma anormalidade na região do colo das plantas. Os tratamentos cujos caules das plantas foram protegidos antes da ocorrência das geadas não apresentaram nenhuma planta com sintomas de "canela de geada", enquanto que nos demais, houve pelo menos uma planta afetada.

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Como Citar

Caramori, P. H., & Chaves, J. C. (2014). Proteção de cafeeiros jovens contra os efeitos de geadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(6), 665–668. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15736

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA