Avaliação de rações com diferentes níveis de fibra para ovinos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15792Palavras-chave:
digestibilidade, restolho de cultura, milhoResumo
Foram utilizados doze carneiros adultos castrados da raça Morada Nova, num experimento fatorial 3 x 2, com três rações, contendo 60, 70 e 80% de restolho de cultura de milho e 23,13 e 3% de grãos de milho moído, respectivamente, em dois períodos de 21 dias cada. No segundo período, foi feita uma rotação dos animais para cada ração. Todas as rações continham 17% de torta de algodão. As rações foram isoprotéicas com 9,2% de proteína bruta na matéria seca. Os resultados mostraram que não houve diferença (P>0,05), entre rações, na digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrativo não nitrogenado e nutrientes digestíveis totais. Diferença significativa (P<0,05) foi observada na digestibilidade da fibra bruta, extrato etéreo e energia bruta, entre as rações. A digestibilidade da fibra bruta e da energia bruta declinaram quando a proporção de resíduo de cultura foi elevada de 60 para 70%, e permaneceu com nível baixo quando foi elevada para 80%. A digestibilidade do extrato etéreo mostrou marcado declínio quando o resíduo de cultura foi elevado de 70 para 80%. O consumo de matéria seca também decresceu quando o restolho de cultura foi elevado de 70 para 80%. Contudo, a análise estatística mostrou que esta redução não foi significativa (P>0,05).