Florescimento e frutificação de café arábica nas diferentes regiões (cafeeiras) do Brasil

Autores

  • Ângelo Paes de Camargo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15819

Palavras-chave:

diferenciação floral, café não-fotoperiódico, fenologia em café, café semperflorens, cafeicultura nordestina

Resumo

Coffea arabica L. é espécie fotoperiódica, com a diferenciação das gemas florais em dias com menos de 13-14 horas de luz. A condição de dias curtos ocorre durante o ano todo, na faixa equatorial entre 4° de latitude norte e 4° de latitude sul. Praticamente, toda a cafeicultura do Brasil se encontra em latitudes com condições de promover a diferenciação floral apenas após e equinócio de outono, em março. Os botões florais se desenvolvem e ficam prontos para a antese cerca de quatro meses depois, na primavera, no início da estação chuvosa. As floradas ocorrem com as primeiras chuvas de primavera-verão no centro-sul do País. Mas nas áreas cafeeiras do Nordeste a estação chuvosa é defasada de um semestre e ocorre após as fases de florescimento e frutificação, prejudicando seriamente a cafeicultura. A introdução de uma variedade não fotoperiódica, como a semperflorens, capaz de florescer e frutificar em condições favoráveis na estação chuvosa nordestina, poderá beneficiar bastante a cafeicultura da região.

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Como Citar

Camargo, Ângelo P. de. (2014). Florescimento e frutificação de café arábica nas diferentes regiões (cafeeiras) do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(7), 831–839. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15819

Edição

Seção

FITOTECNIA