Cultivo intensivo de arroz irrigado em algumas regiões de Santa Catarina

Autores

  • Milton Ramos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15932

Palavras-chave:

Oryza sativa L., duplo cultivo, soca

Resumo

O cultivo intensivo do arroz (Oryza sativa L.) irrigado, nas regiões do Baixo e Médio Vale do Itajaí e do Litoral Norte, em Santa Catarina, pode ser efetuado pelo duplo cultivo ou pelo cultivo da soca. Para determinar o melhor período de semeadura do primeiro e do segundo cultivo, e o maneio de solo mais adequado para a semeadura do segundo cultivo, em comparação como cultivo da soca, foi conduzido este trabalho na Estação Experimental de Itajaí, região do Baixo Vale do Itajaí, durante os anos de 1977/78, 1978/79 e 1979/80. O cultivo semeado no período de 20.9 a 10.10 teve a produtividade mais estável nos três anos (5,7 a 6,8 t/ha). O segundo cultivo proporcionou produções mais altas quando semeado até meados de janeiro, com média de 4 t/ha nos três anos. A produção média para a semeadura no período de 20.1 a 5.2 foi de 3,4 t/ha enquanto que no período de 20.2 a 10.3 houve produção apenas no terceiro ano. Entre os sistemas de preparo do solo para o segundo cultivo, o preparo mínimo foi semelhante ao preparo convencional, com produtividade média de 3,7 t/ha. O sistema de nenhum preparo, com 3,3 t/ha, foi inferior a ambos, destacando-se economicamente, no entanto, da mesma forma que o cultivo da soca. A produtividade do cultivo da soca variou com a época de semeadura do cultivo original, alcançando 3 t/ha na média das três épocas. As produções constatadas representaram cerca de 50% do cultivo original.

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Como Citar

Ramos, M. (2014). Cultivo intensivo de arroz irrigado em algumas regiões de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(6), 883–888. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15932

Edição

Seção

FITOTECNIA