Limites de consistência de solos da Amazônia central e sua importância agrícola

Autores

  • José Carlos Corrêa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15946

Palavras-chave:

física do solo, Latossolo Amarelo, Podzólico Vermelho-Amarelo, plasticidade

Resumo

Estudo da consistência dos solos Latossolo Amarelo, Podzólico Vermelho-Amarelo textura argilosa e Podzólico Vermelho-Amarelo textura média foi realizado na UEPAE de Manaus, situada à margem esquerda da rodovia AM-010, km 30, que liga Manaus à cidade de Itacoatiara. A finalidade foi a de estabelecer o teor de água que limita o extremo superior da faixa em que esses solos apresentam as melhores condições físicas para o seu preparo mecanizado. O grau de plasticidade dos solos variou de médio a alto, indicando, com isto, que não devem ser trabalhados mecanicamente com teores de água acima do limite inferior de plasticidade. Este limite variou, no Latossolo Amarelo textura argilosa, de 40 a 42% e de 42 a 43,6% de umidade para as áreas com e sem uso agrícola, respectivamente. Para o solo Podrólico Vermelho-Amarelo textura argilosa, sob condições de mata, o limite foi de 29% a 30% de umidade. Dentro de cada unidade de solo houve a tendência de o limite inferior de plasticidade aumentar com o teor de matéria orgânica.

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Como Citar

Corrêa, J. C. (2014). Limites de consistência de solos da Amazônia central e sua importância agrícola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(6), 917–921. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15946

Edição

Seção

SOLOS