Quantidade de alimento para porcas gestantes confinadas em grupo

Autores

  • Valdomiro Costa
  • Aloízio Soares Ferreira
  • Paulo Cezar Gomes
  • Elias Tadeu Fialho
  • Alfredo Ribeiro de Freitas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15950

Palavras-chave:

alimento, gestação, dieta, proteína, minerais, vitaminas

Resumo

Com quarenta e oito marrãs Large White com peso médio de 126 kg iniciou-se experimento com objetivo de avaliar o seu desempenho reprodutivo quando submetidas aos regimes de 2; 1,8; 1,6 e 1,4 kg de alimento por dia durante a gestação, e à vontade durante a lactação. Durante a gestação, as porcas permaneceram confinadas em grupos de seis por baia e receberam ração em bretes individuais, uma vez ao dia. O desmame dos leitões foi realizado aos 35 dias de idade. A cada aumento do nível de consumo de alimento na gestação resultou um aumento linear (P<0,001) no ganho em peso da porca. O peso durante a lactação decresceu linearmente (P<0,01) com o aumento de consumo na gestação. As porcas produziram leitegadas maiores na segunda e terceira parição, mas o número de leitões nascidos vivos ou mortos não foi diferente entre os tratamentos. O nível de 2 kg/dia proporcionou leitegadas mais pesadas (P<0,05) ao nascer e ao desmame em relação ao nível de 1,6 kg/dia.

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Como Citar

Costa, V., Ferreira, A. S., Gomes, P. C., Fialho, E. T., & Freitas, A. R. de. (2014). Quantidade de alimento para porcas gestantes confinadas em grupo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(6), 933–940. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15950

Edição

Seção

ZOOTECNIA