Classificação fitossanitária de armazéns convencionais para cacau comercial

Autores

  • Rogério dos Santos Serôdio
  • Edison Pires do Prado
  • João Manuel de Abreu
  • Anna Maria Freire Luna Campêlo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15968

Palavras-chave:

armazenamento, fitossanidade

Resumo

Em sequência aos trabalhos apresentados no recente Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola sobre classificação estática de armazéns, em função das características estruturais e funcionais, apresentam-se agora os fundamentos, de uma classificação fitossanitária/dinâmica de unidades armazenadoras para cacau comercial. Esse método de classificação foi baseado nos seguintes parâmetros: 1. Classe de unidade armazenadora, resultante de uma classificação estática. 2. Categoria de profilaxia, levando-se em consideração o estado de higiene e os tratamentos preventivos e curativos utilizados. 3. Categoria de infestação entomológica, definida pelas categorias de infestação da instalação, das varreduras e do produto armazenado. 4. Categoria de contaminação fúngica, diretamente relacionada com a umidade relativa ambiente, localização, arejamento e umidade do armazém. O estudo evidenciou a necessidade de uma campanha fitossanitária nos armazéns a todos os níveis de escoamento do cacau comercial nessa região, e uma política de construção de instalações e de adoção de métodos de conservação mais eficientes.

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Como Citar

Serôdio, R. dos S., Prado, E. P. do, Abreu, J. M. de, & Campêlo, A. M. F. L. (2014). Classificação fitossanitária de armazéns convencionais para cacau comercial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(7), 961–967. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15968

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA