Avaliação de genótipos de trigo quanto à tolerância à geada na fase reprodutiva

Autores

  • W. Wendt
  • O. S. Rosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16000

Palavras-chave:

clima, geada artificial e fertilidade de espiga

Resumo

No Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, em 1982, deu-se continuidade aos trabalhos de avaliação, em diferentes genótipos, quanto ao aspecto de tolerância à geada na fase reprodutiva, iniciados em 1977. Foram testados 59 materiais, entre cultivares e linhagens, sendo a maioria introduzida da Austrália. Para os tratamentos de geada simulada foi utilizada uma câmara de crescimento regulada para se obter temperaturas de zero grau e inferiores a este limite, em um período de seis horas. Temperaturas mínimas absolutas de -4,5°C e -6,0°C foram incluídas no programa, visando simular geadas com diferentes graus de intensidade. A avaliação dos diferentes genótipos baseou-se em parâmetros, como: índice de fertilidade de espiga (IFE), queima de folhas e espigas, e percentagem de redução do peso total de grãos. Genótipos, como FTAM 28, Fronteira e Kavkaz, mostraram-se bastante tolerantes, mesmo quando submetidos a uma geada com maior intensidade. No presente trabalho é sugerido que, na quantificação dos efeitos da geada no trigo, seja usado mais de um parâmetro de avaliação, com o objetivo de se obter maior segurança na escolha do material com características de tolerância a esse fenômeno atmosférico.

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Como Citar

Wendt, W., & Rosa, O. S. (2014). Avaliação de genótipos de trigo quanto à tolerância à geada na fase reprodutiva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(8), 973–983. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16000

Edição

Seção

FITOTECNIA