Determinação do período crítico de irrigação na cultura do trigo

Autores

  • Fernando Goulart de Andrade e Souza
  • Antonio Tubelis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16025

Palavras-chave:

precipitação, necessidades hídricas

Resumo

O trabalho teve como objetivo determinar os períodos críticos da cultura do trigo com respeito às necessidades hídricas. Foi feito um ensaio de irrigação em que se variou a duração do período de irrigação. Verificou-se que ocorrem dois períodos críticos antagônicos. Um, da fase de perfilhamento ao início da floração, que exige abundância de água, e outro, da segunda metade da fase de floração ao início do estágio de grão leitoso, em que a adição de água é prejudicial à produtividade. Calcularam-se equações de produtividade da cultura em função da água aplicada em períodos de dez dias. A equação que apresentou o maior coeficiente de correlação foi:

W = 362,4 + 13.866 P(50-59)                                  r = 0,9049

onde W é a produtividade de trigo em kg/ha e P(50-59) a água aplicada no período (50-59) dias, em milímetros. Analisou-se a variação de produtividade da cultura para o aumento de 1 mm na água aplicada. O maior valor de aumento de produtividade foi de 17,028 kg/ha. mm para o período (30-39) dias.

Downloads

Como Citar

Souza, F. G. de A. e, & Tubelis, A. (2014). Determinação do período crítico de irrigação na cultura do trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(8), 1193–1198. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16025

Edição

Seção

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM