Viabilidade de irrigação por cápsula porosa em regiões áridas e semi-áridas

Autores

  • Aderaldo de Souza Silva
  • Dinarte Aéda da Silva
  • Hans Raj Gheyi
  • Everaldo Rocha Porto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16127

Palavras-chave:

irrigação a baixa pressão, economia de água

Resumo

O trabalha apresenta resultados de quatro experimentos de campo, com objetivo de avaliar viabilidade do método de irrigação por cápsulas porosas, durante o período de 1979 a 1983, na Estação Experimental de Bebedouro, EMBRAPA-CPATSA, em Petrolina, PE, Brasil. O sistema de irrigação é composto de unidades porosas em forma de tronco de cone, interconectadas com tubos de polietileno (eletroduto), instalados no solo a distâncias equivalentes e a uma profundidade de 0,10 m, em curvas de nível. As pressões hidrostáticas testadas (∆H = 0,35 m a 2,8 m) não influenciaram, significativamente, no rendimento das culturas; entretanto, afetaram, ao nível de 1% de probabilidade, na liberação de água diária, por unidade porosa. As principais produções médias obtidas para melancia (Citrullus vulgaris Schard), variedade Charleston Gray; melão (Cucumis melo L.), variedade Valenciano Amarelo e milho (Zea mays L.), variedade Centralmex, estimadas em toneladas/2.500 cápsulas/ha ou em espigas/2.500 cápsulas/ha, foram de 28,5; 10 e 17.500, respectivamente. O consumo de água para culturas de melancia, melão e milho, de acordo com a descrição acima, foi de, respectivamente, 60 mm, 60 mm e 100 mm, em um latossolo Vermelho-Amarelo, profundo, de textura arenosa. O custo do sistema por hectare foi de US$ 1,677.41.

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Como Citar

Silva, A. de S., Silva, D. A. da, Gheyi, H. R., & Porto, E. R. (2014). Viabilidade de irrigação por cápsula porosa em regiões áridas e semi-áridas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(10), 1257–1265. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16127

Edição

Seção

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM