Métodos de controle do sapé em pastagem de capim-gordura

Autores

  • Ronaldo Mendes de Souza
  • Nilson Milagres Teixeira
  • Rodolpho de Almeida Torres

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16128

Palavras-chave:

imperata brasiliensis, controle de invasoras, herbicidas, pastagem degradada, recuperação de pastagem

Resumo

O sapé (Imperata brasiliensis Trin.) é uma gramínea perene, que se propaga por meio de rizomas e sementes, constituindo séria invasora das pastagens na zona da Mata de Minas Gerais. Visando ao seu controle, foi conduzido um experimento com o objetivo de verificar a eficiência da aração, do herbicida (glyphosate 41%, na base de 41/ha), ou queima, em áreas fertilizadas (500 kg/ha de mistura comercial 4-14-8) e não-fertilizadas, com a semeadura do capim-gordura (Melinis minutiflora) ou capim-braquiária (Brachiaria decumbens), com 12% e 60% de valor cultural, e na proporção de 15 e 4 kg/ha, respectivamente. Estas alternativas foram combinadas de forma a constituírem doze tratamentos, arranjados num fatorial 3 x 2 x 2, e o experimento conduzido segundo delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Dentre os resultados de controle do sapé, a queima foi a menos eficiente, seguida da aração e do herbicida, sendo este o que proporcionou menor infestação da invasora A análise econômica mostrou ser a aração, seguida do plantio de capim-braquiária, em área não-fertilizada, o tratamento que apresentou a melhor eficiência econômica para o controle do sapé.

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Como Citar

Souza, R. M. de, Teixeira, N. M., & Torres, R. de A. (2014). Métodos de controle do sapé em pastagem de capim-gordura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(8), 963–967. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16128

Edição

Seção

ZOOTECNIA