Tamanho e forma de parcelas de culturas consorciadas e solteiras de caupi e milho

Autores

  • Valdenir Queiroz Ribeiro
  • Enedino Correa da Silva
  • Francisco Rodrigues Freire Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16177

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Zea mays, ensaio de uniformidade, variabilidade do solo, consorciação, cultura solteira

Resumo

Realizou- se um ensaio de uniformidade em dois sistemas de cultivo: consorciado e solteiro, com as culturas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e milho (Zea mays L.). O solo da área experimental foi classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo Álico latossólico, A moderado, textura média. O principal objetivo foi estimar o tamanho e forma de parcelas para experimentos de campo com estas culturas em consórcio. Estimaram-se os índices de variabilidade do solo com valores iguais a 0,536, 0,554, 0,623 e 0,596, respectivamente, para caupi consorciado e solteiro e milho consorciado e solteiro. O tamanho de parcela, comprimento e largura influenciaram de maneira independente sobre a variância em qualquer sistema de cultivo. O tamanho ótimo da parcela poderá atender simultaneamente as duas culturas em consórcio.

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Como Citar

Ribeiro, V. Q., Silva, E. C. da, & Freire Filho, F. R. (2014). Tamanho e forma de parcelas de culturas consorciadas e solteiras de caupi e milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(11), 1365–1371. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16177

Edição

Seção

FITOTECNIA