Índices físicos e físico-químicos em tomates
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16243Palavras-chave:
licopersicon escutentum, utilização industrial, massa e purê de tomateResumo
Com o objetivo de selecionar as cultivares que melhores características ofereçam para utilização industrial dos frutos com vistas à obtenção de massa e purê de tomate (Licopersicon esculentum, Mill), foram determinadas algumas características agronômicas e bromatológicas de tomateiros cultivados no Sul de Minas Gerais, durante três épocas. Nos frutos maduros foram determinados: peso, diâmetros, rendimento em polpa, rendimento em purê, pH, acidez titulável, sólidos totais, sólidos solúveis e umidade. Foram selecionadas as seguintes cultivares, por apresentarem maior produtividade e melhor adaptação às condições climatológicas: Chico Grande, Chico III, M128, M129, Rossol e H1706. Concluiu-se que não houve significativa superioridade de uma cultivar sobre outra, do ponto de vista químico e físico-químico, e que as cultivares Rossol e H1706 apresentaram melhores rendimentos em purê, melhor reação agronômica e industrial e melhor rendimento industrial, sendo, por isso mesmo, as mais indicadas para cultivo com fins de industrialização.