Comunidades bacterianas associadas à rizosfera de cultivares de batata avaliadas por perfis de PCR-DGGE

Autores

  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Embrapa Arroz e Feijão
  • André Nepomuceno Dusi Embrapa Hortaliças
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.163

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, bactérias associativas, marcador molecular, PCA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar as alterações nos perfis de PCR-DGGE das comunidades bacterianas associadas à rizosfera de cultivares de batata, para obter informações para futuros estudos de avaliação de risco ambiental de plantas de batatas geneticamente modificadas. Foi conduzido experimento em casa de vegetação com cinco cultivares de batata (Achat, Bintje, Ágata, Monalisa e Asterix), cultivadas em vasos com solo de um sistema integrado de produção agroecológica. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com cinco cultivares, três períodos amostrais e cinco repetições. As amostras de rizosfera foram coletadas em três diferentes épocas durante o desenvolvimento das plantas. O DNA dos microrganismos associados à rizosfera foi extraído, amplificado por PCR com uso de iniciadores universais para bactérias e analisados por DGGE. Foram observadas alterações, relacionadas à cultivar e à idade da planta, nos perfis das comunidades bacterianas associadas à rizosfera das diferentes cultivares. As diferenças entre as comunidades bacterianas foram maiores na fase inicial do crescimento das plantas, com tendência a diminuir no estágio final de desenvolvimento. Essa variação foi detectada na comunidade bacteriana das cinco cultivares estudadas. A caracterização da microbiota do solo pode ser parte de programas de melhoramento de plantas a ser utilizada em estudos de avaliação de risco ambiental de batatas geneticamente modificadas.

Biografia do Autor

Enderson Petrônio de Brito Ferreira, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo e Marcadores Moleculares, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas de manejo do solo e agricultura com base ecológica.

André Nepomuceno Dusi, Embrapa Hortaliças

Engenheiro Agrônomo pela Universidade de Brasília (1982), mestre em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e doutor em Virologia pela Wageningen Agricultural University (1999). É pesquisador da Embrapa Hortaliças desde 1987. Atua com ênfase em Epidemiologia de Viroses em hortaliças de propagação vegetativa e na área de biossegurança de plantas geneticamente modificadas.

Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia

Gustavo Ribeiro Xavier concluiu o doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 2003. Atualmente é Docente da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 68 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 1 produto tecnológico e outros 35 itens de produção técnica. Participou de 19 eventos no Brasil. Recebeu 2 prêmios e/ou homenagens. Entre 1996 e 2002 participou de 5 projetos de pesquisa. Atualmente participa de 11 projetos de pesquisa, sendo que coordena 3 destes. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Em suas atividades profissionais interagiu com 87 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: rizóbio, caupi, DGGE, ecologia microbiana, FBN, diversidade, resistência à antibiótico, comunidade bacteriana, ELISA e inoculante.

Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia

Concluiu o doutorado em quimica farmaceutica - university of london em 1983. atualmente e pesquisador da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria, professor sem onus da universidade federal rural do rio de janeiro e professor sem onus da universidade federal do rio de janeiro. publicou 29 artigos em periodicos especializados e 147 trabalhos em anais de eventos. possui 7 capitulos de livros e 1 livro publicados. possui 1 produto tecnologicoregistrado e outros 19 itens de producao tecnica. orientou 6 dissertacoes de mestrado e co-orientou 6, orientou 12 teses de doutorado e co-orientou 1 tese de doutorado, alem de ter orientado 2 trabalhos de iniciacao cientifica nas areas de agronomia, ecologia e microbiologia. recebeu 2 premios e/ou homenagens. atua na area de ecologia, com enfase em ecologia microbiana. em suas atividades profissionais interagiu com 171 colaboradores em co-autorias de trabalhos cientificos. em seu curriculo lattes os termos mais frequentes na contextualizacao da producao cientifica, tecnologica e artistico-cultural sao: rizobio, caupi, rizobio, diversidade, semi-arido, fixacao biologica de nitrogenio, diversidade microbiana, competitividade, agricultura organica e soja.

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Publicado

2008-10-21

Como Citar

Ferreira, E. P. de B., Dusi, A. N., Xavier, G. R., & Rumjanek, N. G. (2008). Comunidades bacterianas associadas à rizosfera de cultivares de batata avaliadas por perfis de PCR-DGGE. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(5), 605–612. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.163

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA