Mudanças nas características de qualidade dos frutos durante o desenvolvimento de tomate

Autores

  • Vânia Déa de Carvalho
  • Sára Maria Chalfoun
  • Miralda Bueno de Paula
  • Luciano de Assis Rosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16305

Palavras-chave:

composição físico-química, compostos fenólicos

Resumo

Foram determinados os teores de alguns constituintes físicos, físico-químicos e químicos em frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) da cultivar Gigante Kada, colhidos em oito estádios, com o objetivo de determinar as alterações nestes constituintes durante o período de desenvolvimento dos frutos. Foi observado que: a) os teores de sólidos totais, acidez titulável total e vitamina C total não apresentaram mudanças durante o período de desenvolvimento dos frutos; b) os valores de sólidos solúveis, açúcares redutores e relação sólidos solúveis/acidez aumentaram, atingindo um valor máximo no quarto estádio de desenvolvimento dos frutos (diâmetro médio de 3,36 cm), e após, tenderam a diminuir, até o final do período; c) houve diminuição nos valores de pH a partir do quarto estádio de desenvolvimento dos frutos; d) os maiores teores de formas monoméricas, di- e oligoméricas dos fenólicos e de fenólicos totais foram apresentados por frutos no inicio do período de desenvolvimento (diâmetro em torno de 1,8 cm); e) valores de pH em torno de 4,7% e açúcares redutores em 2,2% poderiam indicar um completo desenvolvimento dos frutos.

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Como Citar

Carvalho, V. D. de, Chalfoun, S. M., Paula, M. B. de, & Rosa, L. de A. (2014). Mudanças nas características de qualidade dos frutos durante o desenvolvimento de tomate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(10), 1217–1221. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16305

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS