Germinação do arroz na formação e maturação da semente

Autores

  • Nóris Regina de Almeida Vieira
  • Elcio Perpétuo Guimarães
  • Edson Herculano Neves Vieira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16325

Palavras-chave:

Oryza sativa, colheita antecipação, casa de vegetação, cultivares, emissão da panícula

Resumo

O presente trabalho visou avaliar o comportamento de sementes de arroz (Oryza sativa L.) durante os processos de formação e maturação, relacionando estes fatores com a sua capacidade germinativa e determinar a possibilidade de antecipar a colheita de sementes, em casa de vegetação, com o objetivo de acelerar o programa de melhoramento e possibilitar um maior número de gerações por ano. Foram testadas as cultivares BR IRGA 409, EEA 406, IAC 435, CICA 9, BG 90-2, IET 2881 e IR 841-63-5-L-9-33. Por ocasião da emissão de panículas, as plantas foram marcadas para posterior colheita em diferentes épocas. Oito dias após a etiquetagem da primeira panícula, iniciou-se o processo de colheita, em intervalos de cinco dias. Foram feitas oito colheitas por cultivar, proporcionando sementes com 8, 13, 18, 23, 28, 33, 38 e 43 dias após a data de emissão da panícula. Este material foi avaliado quanto à germinação, emergência, altura, peso seco de plântula e peso seco de semente. Verificou-se que a capacidade germinativa da semente de arroz desenvolve-se bem antes da maturação fisiológica, ocorrendo maiores alterações em sementes colhidas entre 8 e 13 dias após a emissão da panícula. Neste período, observou-se também maior variação na altura, no peso seco de plântulas e no peso seco da semente. Concluiu-se que, com 18 dias após a emissão de panículas, é possível efetuar a colheita de sementes de arroz sem grandes perdas no seu poder germinativo e vigor.

Como Citar

Vieira, N. R. de A., Guimarães, E. P., & Vieira, E. H. N. (2014). Germinação do arroz na formação e maturação da semente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(10), 1471–1475. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16325

Edição

Seção

FITOTECNIA