Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade

Autores

  • José Almeida Pereira
  • José Tavares Sobrinho
  • Napoleão Esberard de M. Beltrão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4126

Palavras-chave:

<i>Oryza sativa</i>, faixas de umidade, capacidade de campo, resistência à seca

Resumo

Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em Areia, PB, para avaliar o comportamento produtivo de duas cultivares tradicionais (Cáqui e Vermelho) e duas melhoradas (IAC 165 e Guarani) de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, nas faixas de umidade de 60-70%, 70-80%, 80-90% e 90-100% da capacidade de campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram estudadas as variáveis área foliar, peso de 1.000 grãos, comprimento de panícula, número de panícula, número de espigueta/panícula, produção de grãos, peso seco das raízes, peso seco da parte aérea, matéria seca total e índice de colheita. Somente o peso de 1.000 grãos e o índice de colheita não responderam aos diferentes níveis de umidade. A cultivar melhorada IAC 165 apresentou a maior estabilidade em produção de grãos e produção de matéria seca total, mas a tradicional Vermelho revelou o maior potencial genético para estas características, na faixa de umidade mais desfavorável.

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Publicado

1994-06-01

Como Citar

Pereira, J. A., Sobrinho, J. T., & Beltrão, N. E. de M. (1994). Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(6), 857–865. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4126

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL