Adubação fosfatada para milho e caupi em Latossolo Amarelo Álico do trópico úmido
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16333Palavras-chave:
teste de solo, disponibilidade de P no solo, efeitos residuais de P, análise foliar de P, oxissolosResumo
Este estudo foi realizado na UEPAE de Manaus, em Latossolo Amarelo Álico de textura muito argilosa. O delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco níveis de P (0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha de P2O5) aplicados a lanço, em dezembro de 1981. Foram feitas, para análise química, coletas de solo e de plantas nos estádios de embonecamento para o milho e floração do caupi. Para a produção de milho, o melhor ajuste foi obtido com função quadrática do P2O5 aplicado, enquanto para caupi (1982), foi a função quadrática da raiz quadrada de P2O5 aplicado. Com 200 kg/ha de P2O5, em quatro cultivos sucessivos (milho-caupi), houve aumento de 6,6 t/ha de grãos em relação ao tratamento sem fósforo. Os níveis críticos de P no solo, para 80% do rendimento máximo, foram de 7 ppm e 11 ppm com extrator Mehlich I e 9 ppm e 22 ppm com extrator Bray 1, respectivamente, para milho e caupi.