Deficiência de manganês em mandioca no Estado de Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16354Palavras-chave:
nutrição, clorose, folhas de mandiocaResumo
Com o objetivo de verificar a relação entre o aparecimento da clorose internerval de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz), o estado nutricional das plantas e as condições de solo, foram colhidas e analisadas amostras de folhas de plantas cloróticas e não-cloróticas e amostras de solo em torno das plantas amostradas. O Mn foi identificado como causa da clorose, quando este nutriente chegava abaixo do nível de 20 ppm nas folhas de mandioca. Baixos teores de Mn nas folhas e a exteriorização dos sintomas de deficiência do nutriente ocorreram quando os valores de pH do solo eram superiores a 5,8 e quantidades de Ca++ e Ca++ + Mg++ no solo acima de 3,8 e.mg/100 g e 5,2 e.mg/100 g, respectivamente.
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Como Citar
Santos, Z. G. dos, & Tupinambá, E. A. (2014). Deficiência de manganês em mandioca no Estado de Sergipe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(11), 1541–1546. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16354
Edição
Seção
FERTILIZAÇÃO