Valor nutritivo de Brachiaria decumbens e pastos nativos em vários estádios de maturação

Autores

  • Valéria P.B. Euclides
  • José Marques da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16387

Palavras-chave:

estádios de crescimento, consumo, digestibilidade, nitrogênio fecal, percentagem de folhas

Resumo

Em cinco ensaios de digestibilidade, novilhos nelore (140-230 kg de peso vivo) foram alimentados com Brachiaria decumbens (BD) e pastagem nativa (PN), cortadas em vários estádios de crescimento e fornecidas sob a forma de feno; em um sexto experimento, o feno de pastagem nativa de baixa qualidade foi fornecido suplementado ou não com 0,5 kg de farelo de sementes de algodão por novilho por dia. Os dados de digestibilidade e consumo de BD foram, na maioria das vezes, significativamente superiores aos obtidos com PN, e as diferenças aumentaram com a maturidade das plantas. A suplementação de feno de PN de baixa qualidade com 0,5 kg de farelo de sementes de algodão/novilho/ dia resultou em aumento significativo no total de alimento consumido. Coeficientes de correlação significativos foram encontrados entre as digestibilidades de matéria seca e da matéria orgânica e os conteúdos de nitrogênio dos alimentos e das fezes; os valores de r, relacionando digestibilidade e consumo, variaram de 0,40 (PN) a 0,77 (BD) e, para nitrogênio fecal (NF) e matéria orgânica digestível (MOD), foram de 0,71 e 0,79 (BD, com e sem os dados da estação seca) e 0,66 para PN. Resultados similares foram obtidos quando se relacionou NF e consumo de matéria orgânica. Para BD, valores de r de 0,98 (para ambos os casos) foram encontrados quando a percentagem de folhas foi relacionada à digestibilidade e ao consumo de matéria orgânica.

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Como Citar

Euclides, V. P., & Silva, J. M. da. (2014). Valor nutritivo de Brachiaria decumbens e pastos nativos em vários estádios de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(11), 1655–1670. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16387

Edição

Seção

ZOOTECNIA