Efeito da saliva sobre a composição química de forrageiras obtidas com fístula esofagiana

Autores

  • Milton de Souza Dayrell
  • Ernesto Walter Jahn Bolland
  • Nicéia Alzira Ribeiro Prata Nésio

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16388

Palavras-chave:

minerais em forrageiras, fósforo em forrageiras, cálcio em forrageiras

Resumo

Foi estudado o efeito da saliva como elemento modificador da composição química de amostras de forrageiras coletadas através de novilhos com fístula esofagiana. Para o estudo em estábulo foram utilizadas as forrageiras Melinis minutiflora e Pennisetum purpureum; e a campo, pastagens de Pennisetum purpureum e pastagem mista de Melinis minutiflora e Paspalum sp. e Paspalum notatum. Em parte dessas amostras foi feita a prensagem manual e determinada a composição química. Quando o nível de proteína bruta (PB) da forrageira estava entre 5 e 8%, na amostra de fístula, esse nível aumentou ou permaneceu constante. Quando tal nível na forrageira era de 16,85%, o teor nas amostras de fístula decresceu. O teor de fibra em detergente ácido (FDA) decresceu nas amostras de fístula. Já o teor de cinzas e fósforo aumentou significativamente em amostras de fístulas, enquanto o teor de cálcio não se modificou. No teste a campo, os resultados tiveram a mesma tendência daqueles obtidos com animais fistulados. As únicas exceções foram o teor de FDA, que aumentou na amostra de fístula, e o teor de cálcio, que diminuiu. A prensagem das amostras de fístula diminuiu o teor de proteína bruta, cinzas e fósforo; não modificou o teor de cálcio e aumentou o teor de fibra em detergente ácido.

Downloads

Como Citar

Dayrell, M. de S., Bolland, E. W. J., & Nésio, N. A. R. P. (2014). Efeito da saliva sobre a composição química de forrageiras obtidas com fístula esofagiana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(11), 1671–1677. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16388

Edição

Seção

ZOOTECNIA