Maturação dos frutos de três cultivares de cafeeiros em Londrina, PR
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16389Palavras-chave:
Coffea arabica, colheita, maturação, geadaResumo
A maturação dos frutos de três cultivares de cafeeiros: Bourbon-Amarelo, Catuaí-Amarelo e Mundo Novo foi avaliada no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR, colhendo-se mensalmente três covas por cultivar, durante os anos de 1977 e 1978, sendo os frutos separados de acordo com os graus de maturação: chumbinho, verde, meio-cereja, cereja, passa, seco normal, seco anormal e naturalmente caídos no chão. No período estudado, a cultivar Bourbon-Amarelo foi a que apresentou maior precocidade de maturação, com melhor época de colheita no mês de junho de 1977 e maio de 1978, e a cultivar Mundo Novo teve maturação intermediária, com melhor época de colheita em julho. A cultivar Catuaí-Amarelo apresentou maturação tardia e desuniforme, indicando que seus frutos podem sofrer maiores danos quantitativos e qualitativos, em caso de ocorrência de geada.