Maturação dos frutos de três cultivares de cafeeiros em Londrina, PR

Autores

  • Rubens Siqueira
  • Paulo Henrique Caramori
  • João Manetti Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16389

Palavras-chave:

Coffea arabica, colheita, maturação, geada

Resumo

A maturação dos frutos de três cultivares de cafeeiros: Bourbon-Amarelo, Catuaí-Amarelo e Mundo Novo foi avaliada no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR, colhendo-se mensalmente três covas por cultivar, durante os anos de 1977 e 1978, sendo os frutos separados de acordo com os graus de maturação: chumbinho, verde, meio-cereja, cereja, passa, seco normal, seco anormal e naturalmente caídos no chão. No período estudado, a cultivar Bourbon-Amarelo foi a que apresentou maior precocidade de maturação, com melhor época de colheita no mês de junho de 1977 e maio de 1978, e a cultivar Mundo Novo teve maturação intermediária, com melhor época de colheita em julho. A cultivar Catuaí-Amarelo apresentou maturação tardia e desuniforme, indicando que seus frutos podem sofrer maiores danos quantitativos e qualitativos, em caso de ocorrência de geada.

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Como Citar

Siqueira, R., Caramori, P. H., & Filho, J. M. (2014). Maturação dos frutos de três cultivares de cafeeiros em Londrina, PR. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(12), 1373–1379. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16389

Edição

Seção

FITOTECNIA