Atividade da redutase de nitrato em cultivares de café

Autores

  • Nair E. Meguro
  • Antonio Celso Magalhães

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16411

Palavras-chave:

cultivares, câmaras de crescimento, fotoperíodismo, fisiologia

Resumo

A atividade da redutase de nitrato in vivo foi padronizada para tecido de folhas de cafeeiro, (Coffea arabica L.) em condições controladas de ambiente. As cultivares utilizadas foram as seguintes: Nacional, Catuaí, Maragogipe, Mundo Novo e Angustifólia. As plantas foram mantidas em câmaras de crescimento, reguladas para a temperatura de 28°C durante o dia e 20°C à noite, e doze horas de fotoperíodo. Nas cultivares estudadas, a atividade da redutase de nitrato foi mais baixa nas folhas mais jovens, e observou-se um aumento de atividade em folhas fisiologicamente maduras. A atividade mais alta foi nos tecidos de folhas do segundo, terceiro e quarto pares foliares a partir do ápice. A luz induziu aumento da atividade da redutase de nitrato, atingindo o valor máximo após duas horas do início do período de iluminação. A atividade da redutase de nitrato decresceu após seis horas de iluminação contínua. A adição de 0,05 M e 0,1 M de nitrato ao meio de incubação causou um aumento linear da atividade enzimática durante 15 a 90 ou 120 minutos da reação. A atividade máxima foi determinada em pH 8 e temperatura de 33°C. A utilização de diferentes tampões, tais como fosfato, hepes e tris, não afetaram significativamente a atividade enzimática, mas a inclusão de tampão borato causou inibição da atividade da redutase de nitrato in vivo.

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Como Citar

Meguro, N. E., & Magalhães, A. C. (2014). Atividade da redutase de nitrato em cultivares de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(12), 1725–1731. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16411

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL