Influência da fonte polinizadora sobre o conteúdo de óleo em grãos de milho

Autores

  • Luiz A. Rocha Batista
  • Geraldo A. Tosello

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16419

Palavras-chave:

melhoramento de plantas, endogamia, efeito materno, óleo vegetal, Zea mays L

Resumo

Os efeitos da fonte polinizadora sobre a percentagem de óleo em milho (Zea mays L.) foram avaliados em grãos provenientes de espigas autofecundadas e de polinização livre. Ambos os tipos de espigas foram obtidos de uma mesma planta, a fim de evitar os efeitos do citoplasma e do genoma materno. Foi usado o germoplasma de milho ESALQ VF 1, de grãos do tipo duro e de cor de laranja. Os resultados obtidos pela análise direta do conteúdo de óleo dos grãos revelaram uma depressão endogâmica de 4%, indicando a participação direta da fonte polinizadora no germoplasma estudado. Em programas de melhoramento, visando o aumento do conteúdo de óleo nos grãos de milho, neste germoplasma, as progênies poderão ser selecionadas, tanto através de sementes autofecundadas, como de polinização livre, pois a correlação linear entre os dois tipos de sementes foi elevada e positiva (r = 0,67**). Contudo, o uso de sementes de polinização livre proporciona menores custos operacionais ao programa. Além de possibilitar o ganho de uma geração, exibe considerável variabilidade genética entre sementes da mesma espiga.

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Como Citar

Batista, L. A. R., & Tosello, G. A. (2014). Influência da fonte polinizadora sobre o conteúdo de óleo em grãos de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(12), 1757–1762. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16419

Edição

Seção

GENÉTICA