Influência da fonte polinizadora sobre o conteúdo de óleo em grãos de milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16419Palavras-chave:
melhoramento de plantas, endogamia, efeito materno, óleo vegetal, Zea mays LResumo
Os efeitos da fonte polinizadora sobre a percentagem de óleo em milho (Zea mays L.) foram avaliados em grãos provenientes de espigas autofecundadas e de polinização livre. Ambos os tipos de espigas foram obtidos de uma mesma planta, a fim de evitar os efeitos do citoplasma e do genoma materno. Foi usado o germoplasma de milho ESALQ VF 1, de grãos do tipo duro e de cor de laranja. Os resultados obtidos pela análise direta do conteúdo de óleo dos grãos revelaram uma depressão endogâmica de 4%, indicando a participação direta da fonte polinizadora no germoplasma estudado. Em programas de melhoramento, visando o aumento do conteúdo de óleo nos grãos de milho, neste germoplasma, as progênies poderão ser selecionadas, tanto através de sementes autofecundadas, como de polinização livre, pois a correlação linear entre os dois tipos de sementes foi elevada e positiva (r = 0,67**). Contudo, o uso de sementes de polinização livre proporciona menores custos operacionais ao programa. Além de possibilitar o ganho de uma geração, exibe considerável variabilidade genética entre sementes da mesma espiga.