Cobre e virginiamicina como promotores do crescimento de suínos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16428Palavras-chave:
aditivo, antimicrobianos, desempenho-suínosResumo
Este experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves (CNPSA), no período de outubro/81 a janeiro/82, com o objetivo de avaliar os efeitos do cobre (C) e virginiamicina (V), usados como promotores de crescimento de suínos, através de variáveis de desempenho e características de carcaça. As rações foram formuladas à base de milho, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcário e suplementadas com minerais e vitaminas. C foi testado no nível de 125 ppm e V, no de 10 ppm, em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições, com seis animais por baia. C no nível de 125 ppm foi efetivo em aumentar (P<0,05) o ganho de peso dos animais até os 25 kg. Entretanto, não houve diferenças singificativas (P>0,05), no final do experimento, aos 139 dias, quanto ao desempenho e características de carcaça. Os animais machos obtiveram maior (P<0,05) ganho de peso do que as fêmeas, no final do período experimental, com 538 g vs. 443 g, respectivamente.