Cobre e virginiamicina como promotores do crescimento de suínos

Autores

  • Cláudio Bellaver
  • Paulo Cezar Gomes
  • Valdomiro Costa
  • Elias Tadeu Fialho
  • Alfredo Ribeiro de Freitas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16428

Palavras-chave:

aditivo, antimicrobianos, desempenho-suínos

Resumo

Este experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves (CNPSA), no período de outubro/81 a janeiro/82, com o objetivo de avaliar os efeitos do cobre (C) e virginiamicina (V), usados como promotores de crescimento de suínos, através de variáveis de desempenho e características de carcaça. As rações foram formuladas à base de milho, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcário e suplementadas com minerais e vitaminas. C foi testado no nível de 125 ppm e V, no de 10 ppm, em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições, com seis animais por baia. C no nível de 125 ppm foi efetivo em aumentar (P<0,05) o ganho de peso dos animais até os 25 kg. Entretanto, não houve diferenças singificativas (P>0,05), no final do experimento, aos 139 dias, quanto ao desempenho e características de carcaça. Os animais machos obtiveram maior (P<0,05) ganho de peso do que as fêmeas, no final do período experimental, com 538 g vs. 443 g, respectivamente.

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Como Citar

Bellaver, C., Gomes, P. C., Costa, V., Fialho, E. T., & Freitas, A. R. de. (2014). Cobre e virginiamicina como promotores do crescimento de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(12), 1789–1793. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16428

Edição

Seção

ZOOTECNIA