Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado

Autores

  • Simião Alano Vieira
  • José Renato Ben
  • Flavio Luiz da Cunha Gastal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16437

Palavras-chave:

leguminosas, consorciação, monocultura

Resumo

Estudou-se o comportamento do milho (Zea mays L.) e do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nos sistemas exclusivo e consorciado em faixas alternadas e tradicional de cultivo, quanto à produção de grãos, ao uso eficiente da terra, e à obtenção de renda bruta e margem bruta. A melhor produção de grifos de milho foi alcançada no sistema exclusivo e em faixas alternadas. O potencial de produção de grãos de feijão exclusivo foi reduzido em 32 a 50%, em consequência da consorciação com o milho. As comparações dos diversos sistemas com valores relativos a 1978 mostraram que os Tratamentos em faixas alternadas foram os que mais se destacaram economicamente e propiciaram também um melhor uso da terra, cujo índice chegou a 157%.

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Como Citar

Vieira, S. A., Ben, J. R., & Gastal, F. L. da C. (2014). Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 15(1), 19–26. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16437

Edição

Seção

ZOOTECNIA