Efeitos de sistemas de preparo do solo na produção de soja

Autores

  • Milton Ramos
  • Renato Dedecek

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16669

Palavras-chave:

preparo do solo, cultivo mínimo

Resumo

Foram estudados os efeitos de diferentes sistemas de preparo do solo e modos de aplicação de fertilizantes sobre a produção de soja (Glycine max (L.) Merrill) em sucessão ao trigo cultivado com preparo de solo convencional. Os experimentos foram realizados em latossolo vermelho-escuro, textura argilosa, nos anos de 1971, 1972 e 1973. Entre os sistemas de preparo do solo empregados, ocorreram diferenças significativas. Os sistemas de preparo mínimo do solo apresentaram maiores produtividades que os sistemas de preparo convencional, sendo que o preparo mínimo com duas gradagens (niveladoras) mostrou-se, nos três anos de estudo, como o melhor tratamento. Nos sistemas de preparo mínimo, a soja concentra suas raízes na camada mais superficial do solo, justamente a camada mais fértil, o que poderia ter possibilitado as maiores produções verificadas.

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Como Citar

Ramos, M., & Dedecek, R. (2014). Efeitos de sistemas de preparo do solo na produção de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 14(2), 149–153. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16669

Edição

Seção

ERRATA