Efeito da vinhaça nos cátions trocáveis e outros elementos químicos do solo

Autores

  • Marcos R. Nunes
  • Ary Carlos X. Velloso
  • Jair R. Leal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16768

Palavras-chave:

vinhaça, despejo no solo, cátions trocáveis

Resumo

O efeito da incubação de doses crescentes de vinhança (correspondentes a 50, 100, 150, 200 e 400 m 3 /ha), na presença e ausência de N e P, sobre as propriedades químicas de um solo do terciário (Typic Paleudult), foi estudado em laboratório. Os teores de N-total, C e C/N praticamente não se alteraram, em ambos os tratamentos, após a aplicação das doses de vinhaça. Um aumento nos teores de K, Ca e Mg trocáveis acompanhou, em ambos os tratamentos, os níveis crescentes de vinhaça incorporada às amostras de solo. Entretanto, os teores de Ca e Mg trocáveis, em todos os tratamentos, foram superiores aos introduzidos pelas crescentes doses de vinhaça. Por outro lado, os teores de Na trocável mantiveram-se praticamente constantes em ambos os tratamentos. Aumento moderado do pH e decréscimo nos teores de alumínio trocável, de fósforo assimilável, e de nitrato, acompanharam a aplicação de doses crescentes de vinhaça às amostras de solo, em ambos os tratamentos. Os teores de amônio, que, nos tratamentos com vinhaça, sem adição de N e P, se mantiveram constantes, tenderam a decrescer nos tratamentos que receberam N e P. em relação àqueles adicionados no início da incubação, para ambos os tratamentos. Não houve diferença entre os valores do PCZ, determinados nos tratamentos que receberam a maior dose de vinhaça (400 m 3 /ha), com e sem N e P, como também destes para o PCZ determinado no solo original.

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Como Citar

Nunes, M. R., Velloso, A. C. X., & Leal, J. R. (2014). Efeito da vinhaça nos cátions trocáveis e outros elementos químicos do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(2), 171–176. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16768

Edição

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