Estudo da influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi ( Ananas comosus cv. Pérola)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1977.v12.16817Palavras-chave:
abacaxi, adubação mineral, rendimentoResumo
Procurou-se estudar a influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi (Ananas comosus (L) Merr.) cultivar Pérola. O trabalho foi instalado em solo Vermelho-Amarelo Podzólico, consistindo dos seguintes tratamentos: A - aplicação total da fórmula NPK (5 g N, 3 g P2O5 e 3 g K2O), por planta, um mês após o plantio; B - metade da fórmula aplicada por planta, no 1° e 9° mês após o plantio; C - um terço da fórmula aplicada por planta no 1.°, 6.°e 9.° mês após o plantio; D - um quarto da fórmula aplicada,por planta no 1.°,6.°, 9.° e 10.° mês após o plantio. Os resultados alcançados indicaram não ter ocorrido significância estatística entre tratamentos para: peso do fruto, diâmetro do fruto, tamanho do fruto, sólidos solúveis totais, número de dias do plantio à floração e peso da coroa. Entretanto, verificou-se significância estatística para número de dias, do plantio à colheita, tamanho da coroa, e percentagem de suco no fruto, com os tratamentos A, B e C, em primeiro lugar, tendo sempre o tratamento A a melhor média. Os tratamentos D e C foram os que induziram maior precocidade para a formação completa do fruto; além disso, o tratamento C foi o que proporcionou a medula do fruto mais delgada.
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Como Citar
Gadêlha, R. S., Vasconcellos, H. de O., & Costa, J. F. da. (2014). Estudo da influência do número de aplicações de adubo químico na qualidade do fruto do abacaxi (<i> Ananas comosus</i> cv. Pérola). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 12(1), 157–160. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1977.v12.16817
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