Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. I: Desenvolvimento vegetativo e taxa de crescimento absoluto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1977.v12.16824Palavras-chave:
disponibilidade de água às plantas, taxas de crescimento absolutoResumo
O presente trabalho visa estudar o comportamento da cultura da cebola (Allium cepa, L.) em dois solos (solo A - Unidade Experimental e solo B - Unidade Lageado), e dois climas, sob diferentes regimes de água do solo; em condições de campo os tratamentos distinguiram-se pelos seguintes potenciais mínimos de água do solo: -15,0; -0,8; - 0,3; -0,15 bares e irrigação diária; e na casa de vegetação: -15,0; -0,2 bares e irrigação diária, com este recebendo água com e sem gotejamento. Para as condições de campo, as produções de matéria verde e seca foram mais elevadas no tratamento com potencial mínimo de água do solo de -0,15 bares em ambos os solos, porém com o solo A (textura mais grosseira) sendo menos produtivo. Os solos, na casa de vegetação, comportaram-se de maneira semelhante quanto às produções de matérias verde e seca, entretanto, salientaram-se as parcelas irrigadas diariamente, com pequena vantagem para as que receberam irrigação por gotejamento. Houve uma tendência ao decréscimo das taxas de crescimento absoluto nos tratamentos mantidos a potenciais mais elevados para os mais baixos em ambos os solos e climas, considerando-se as diferenças entre as duas primeiras coletas; levando-se em conta as diferenças entre a terceira e a segunda coletas, esta tendência manteve-se na casa de vegetação, havendo, porém, inversão no campo. Entre a quarta e a terceira coletas houve tendência ao decréscimo dos tratamentos considerados mais úmidos para os mais secos no campo, ocorrendo o contrário na casa de vegetação.Downloads
Como Citar
Klar, A. E., Pedras, J. F., & Rodrigues, J. D. (2014). Desenvolvimento de plantas de cebola em diferentes condições de solo e clima. I: <i> Desenvolvimento vegetativo e taxa de crescimento absoluto</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 12(1), 165–176. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1977.v12.16824
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