Avaliação em arroz para tolerância ao frio

Autores

  • Arlei Laerte Terres
  • José Galli
  • Alceu Sallaberry Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16858

Palavras-chave:

arroz, Oryza sativa L., tolerância ao frio

Resumo

Foi realizada extensiva revisão bibliográfica sobre a importância de baixas temperaturas em arroz, ao mesmo tempo que se iniciou a avaliação de genótipos possivelmente portadores de tolerância ao frio na Zona Sul do Rio Grande do Sul. Dos resultados obtidos, concluiu-se que as temperaturas abaixo de 16°C são as que mais diretamente influenciam, pela esterilidade floral, a produtividade, especialmente quando ocorrem próximo ao início da floração. Este período engloba a fase em que se processa a microsporogênese. Entre os materiais que mostraram melhor tolerância destacaram-se Bluebelle, Calrose 76, CR 126-42-1, IR 2403-PLPB-7-2-1-3B, IR 3941-45, IR 3941-77, JC 99, K 35-67-2-1-3-1, Oirase, Shimokita, Some Wake, Suweon 235, Towada (ACC 8318), TY 12 e Yamabiko, que além de tolerância ao frio mostraram boas características que podem ser usadas no programa regional de melhoramento. Como seria de esperar, entre as cultivares passíveis de identificação observou-se maior tolerância nas com características do grupo japônico. Comportamento similar foi observado nas cultivares portadoras de pericarpo vermelho.

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Como Citar

Terres, A. L., Galli, J., & Ribeiro, A. S. (2014). Avaliação em arroz para tolerância ao frio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(2), 231–240. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16858

Edição

Seção

ERRATA