Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão

Autores

  • Elisangela Sousa de Araújo
  • Sonia Regina de Souza
  • Manlio Silvestre Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6701

Palavras-chave:

Oryza sativa, marcador genético, proteína bruta

Resumo

O grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão.

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Publicado

2003-11-01

Como Citar

Araújo, E. S. de, Souza, S. R. de, & Fernandes, M. S. (2003). Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(11), 1281–1288. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6701

Edição

Seção

GENÉTICA