Influência da época de colheita sobre os teores de açúcar e proteína em batata-doce

Autores

  • Dinah Mochel de Menezes
  • Manoel Maciel do Rego
  • Adilson Nobre
  • Carlos Alberto Meneguelli

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16921

Palavras-chave:

Batata-doce, <i> Ipomoea batatas</i>, variedades, teor de açúcar, teor de proteína, época de colheita, análise química, composição química

Resumo

Foram estudados os teores de proteína bruta e açúcares totais nas raízes e folhas de seis variedades de batata-doce (Roxa, Branquinha, Moranguinha, Amendoim, Salmon e n.° 35 S.C.A.) cultivadas na Baixada Fluminense. O material foi plantado no mês de julho de 1973 e colhido aos 4, 6 e 8 meses, fazendo-se as análises químicas com o material seco. Os resultados obtidos foram analisados e discutidos estatisticamente. A maior percentagem de açúcar na raiz (5,77%) foi encontrada na colheita de 6 meses. Quanto à proteína, a maior percentagem foi observada, na raiz, na colheita de 8 meses (4,92%), e nas folhas, na de 4 meses (13,71%). Das variedades testadas, a Amendoim e a Roxa foram as que presentaram maior teor de proteína na raiz (4,84 e 4,58%) e nas folhas (16,50 e 11,70%, respectivamente).

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Como Citar

Menezes, D. M. de, Rego, M. M. do, Nobre, A., & Meneguelli, C. A. (2014). Influência da época de colheita sobre os teores de açúcar e proteína em batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 11(12), 49–52. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16921

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ERRATA